• Ingrédients 

    2 ŒUFS EXTRA FRAIS,
    80 GRAMMES DE CASSONADE,
    1/2 YAOURT NATURE,
    3 CUILLÈRES À SOUPE D'HUILE D'ARACHIDE,
    150 GAMMES DE FARINE TAMISÉE,
    1 CUILLÈRE À CAFÉ DE LEVURE CHIMIQUE,
    1 CUILLÈRE À CAFÉ DE GINGEMBRE EN POUDRE,
    1/2 CUILLÈRE À CAFÉ DE CANNELLE EN POUDRE,
    1 POIRE WILLIAMS,
    25 GRAMMES D'AMANDES EFFILÉES,
    6 À 8 MOULES INDIVIDUELS FLEXIBLES EN RONDS, COEURS, ÉTOILES...

    Préparation de la recette

    Prendre un saladier.
    Y mettre les oeufs entiers, la cassonade, le yaourt, l'huile, la farine, la levure, le gingembre et la cannelle.
    Mixer le tout, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    Peler la poire.
    La trancher en quartiers.
    Enlever les pépins et la partie centrale.
    Puis, découper la chair en petits morceaux.
    Ajouter les morceaux de poire et les amandes effilées à la pâte. 
    Bien mélanger.
    Préchauffer le four à 180° C ou th 6.
    Remplir aux 2/3 les moules individuels. 
    Puis les enfourner pendant 15 à 20 minutes.
    En fin de cuisson, les sortir et les laisser refroidir.

    Vous pouvez remplacer la poire par une pomme, des prunes, des mirabelles.Vous pouvez servir avec un coulis de poire ou une boule de glace à la vanille ou à la cannelle.


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  • 3D Tangram PDF - www.tangram-channel.com

     

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  • Rouleaux de printemps (cycle 3)

    Ingrédients: (pour dix rouleaux de printemps)

    -          10 galettes de riz.

    -          10 crevettes décortiquées.

    -          5 ou 6 tranches de blanc de dinde ou de poulet.

    -          Un paquet de vermicelles de riz (250 g).

    -           De la salade.

    -          Un bocal de pousses de soja (environ 175 g).

    -     Quelques feuilles de menthe.

    -          De la sauce soja.

    Préparation de la recette : (Pour un rouleau de printemps)

    -          Faire cuire les vermicelles de riz pendant environ 10 minutes.

    -     Égoutter les vermicelles de riz.

    -          Décortiquer une crevette et la couper en deux dans le sens de la longueur.

    -     Découper à l’aide de ciseaux les tranches de blanc de dinde dans le sens de la longueur en fines lanières, les mettre dans un bol avec de la sauce soja.

    -          Faire tremper une galette de riz dans de l'eau tiède. Elle va se ramollir.

    -          Disposer la galette de riz sur un torchon. Son but est de garder la feuille humide, souple et non collante.

    -          Placer les deux moitiés de crevette au centre de la galette.

    -          Découper  une feuille de salade en fines lanières, les disposer de façon à former un petit rectangle inscrit dans le centre de la galette. (Voir schéma ci-dessous) :

    -    Disposer sur ce rectangle quelques vermicelles de riz, quelques pousses de soja, quelques lanières de blanc de dinde, quelques feuilles de menthe et terminer avec des lanières de salade.

     

    Roulage :

     Attention cette étape est délicate : la galette de riz est fragile et peut se déchirer !

    • Replier les côtés de la galette vers l’intérieur.
    • Rabattre le bas de la galette sur la préparation (Il faut comprimer un peu la garniture).
    • Enfin rouler le rouleau de printemps en serrant bien tout en faisant attention à ne pas déchirer la galette.


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  • Les divisions

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