•  

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/01/Chaperon.png

      http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/Roodkapje1.jpg

    Illustration de 1843

     

    http://expositions.bnf.fr/contes/images/3/223.jpgLithographie d'Eugène Feyen, 1846

     

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/Little_Red_Riding_Hood_by_Darley.jpg

    « Tire la chevillette, la bobinette cherra ».

    Illustration de F. O. C. Darley, 1850

     

    http://debelleschoses.files.wordpress.com/2010/08/gustave_dore_chaperon_rouge-e1281135468269.jpg?w=703

    « En passant dans un bois elle rencontra compère le Loup ».

    Illustration de Gustave Doré de 1867.

     

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/Chaperon_rouge2.jpg

    « Il se jeta sur la bonne femme et la dévora en moins de rien ».

    Illustration de Gustave Doré de 1867.

     

    http://3.bp.blogspot.com/-DYE9PNqXkZA/UK54N0oyB6I/AAAAAAAABlY/2m5ezDKBfMk/s1600/Le-petit-Chaperon-rouge.jpg

    « Elle était bien étonnée de voir comment sa Mère-grand était faite en son déshabillé ».

    Illustration de Gustave Doré de 1867.

     

     

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Offterdinger_Rotkappchen_%281%29.jpg/429px-Offterdinger_Rotkappchen_%281%29.jpg

    Illustration par Carl Offterdinger

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Offterdinger_Rotkappchen_%282%29.jpg/429px-Offterdinger_Rotkappchen_%282%29.jpgIllustration par Carl Offterdinger

     

     

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Walter_Crane21.jpgIllustration par Walter Crane de 1875

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/Walter_Crane22.jpgIllustration par Walter Crane de 1875

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/84/Walter_Crane23.jpgIllustration par Walter Crane de 1875

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Walter_Crane24.jpgIllustration par Walter Crane de 1875

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/Walter_Crane25.jpgIllustration par Walter Crane de 1875

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/Walter_Crane26.jpg

    Illustration par Walter Crane de 1875
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/Walter_Crane27.jpgIllustration par Walter Crane de 1875

     

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  • Pour découvrir le conte "Le petit chaperon rouge"

    en images tout en s'amusant

    clique sur l'image

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Little_Red_Riding_Hood_-_J._W._Smith.jpg/420px-Little_Red_Riding_Hood_-_J._W._Smith.jpg


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  • Pour télécharger le conte du petit chaperon rouge des frères Grimm,

    clique sur l'image

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e6/George_Frederic_Watts_-_Red_Riding_Hood_-_Project_Gutenberg_eText_17395.jpg

    Le Petit Chaperon rouge par George Frederic Watts

     

    Texte et image libres de droits


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  •       Pour télécharger, le conte du petit chaperon rouge de Charles Perrault,

    clique sur l'image

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Le_petit_chaperon_rouge.jpg/430px-Le_petit_chaperon_rouge.jpg

    Le petit chaperon rougeAlbert Anker, 1883, huile sur toile

     

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  • Van Gogh "La chambre de Van Gogh à Arles", huile sur toile (1888)

    Petit à petit, la chambre de Vincent se met en place


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  • La cimaise ayant chaponné
    Tout l’éternueur
    Se tuba fort dépurative
    Quand la bixacée fut verdie :
    Pas un sexué pétrographique morio
    De moufette ou de verrat.
    Elle alla crocher frange
    Chez la fraction sa volcanique
    La processionnant de lui primer
    Quelque gramen pour succomber
    Jusqu’à la salanque nucléaire.
    « Je vous peinerai, lui discorda-t-elle,
    Avant l’apanage, folâtrerie d’Annamite !
    Interlocutoire et priodonte. »
    La fraction n’est pas prévisible :
    C’est là son moléculaire défi.
    « Que ferriez-vous au tendon cher ?
    Discorda-t-elle à cette énarthrose.
    - Nuncupation et joyau à tout vendeur,
    Je chaponnais, ne vous déploie.
    - Vous chaponniez ? J’en suis fort alarmante.
    Eh bien ! débagoulez maintenant. »

    Raymond Queneau


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  • Happy halloween

     


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  • Brioche de Tome fraîche

    Ingrédients :

    375 g de tome fraîche

    185 g de farine

    100 g de sucre

    2 oeufs

    1 cuillère à café de levure

    beurre

     

    1. Battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.

    2. Emiettez la tome fraîche  et  mélanger un peu pour bien l'enrober.

    3. Mélanger la farine et la levure

    4. Pétrissez quelques minutes la pâte à la main. (La pâte est très collante au début, mais ça va mieux après.)

    5. Versez dans un moule beurré et enfournez pour une quarantaine de minutes.


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  •        

    Les rissoles de Saint-Flour

    Ingrédients pour la pâte brisée :

    - 300  grammes de farine.

     - 150 grammes de beurre.

    - un peu d'eau.

    - une pincée de sel

    1. Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier

    2. Effriter le tout à la main.

    3. Ajouter un peu d'eau progressivement.

    4. Mélanger jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte ne colle plus!

    5. Laisser reposer la pâte 30 minutes

    Vous pouvez aussi utiliser  si vous le souhaitez 3 pâtes brisées du commerce !

    Ingrédients pour la farce :

    - 300 grammes de fromage blanc

    - 150 grammes de Cantal.

    -  3 jaunes d'œufs.

    - du persil ou de la ciboulette.

    -  de la noix de muscade.

    - sel, poivre

    1. Mélanger le fromage blanc avec le cantal râpé.

    2. Ajouter les jaunes d’œufs et le persil haché.

    3. Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de noix de muscade et mélanger à nouveau.

     Façonnage :

    1. Etaler la pâte brisée.

    2. Découper des disques d’environ 10 cm à l'aide d'un ramequin dans la pâte brisée.

    3. Mettre 1 cuillère à soupe de farce au centre d'un disque

    4. Replier en deux afin de former un chausson. Bien souder les chaussons afin que la farce ne s’échappe pas.

    5. Badigeonner de jaune d'œuf.

     Cuisson :

    Poser les rissoles sur une plaque de cuisson et enfourner à 180 °C pendant 30 minutes.


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  •  

    Carrés de Salers (ou carrés d'Auvergne)

    Pour 800 g de pâte:

    - 200g de beurre

    -380 g de farine

    - 160 g de sucre

    - 1 pincée de sel

    - 1 oeuf

    1) Crèmer le beurre avec le sucre et le sel fin.

    2) Ajouter la farine. Mélanger sans corser la pâte.

    3) Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur.

    4) Détailler avec un emporte-pièce.

    5) Dorer

    6) Cuire 10-12 min à 150°C.


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