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  • Biscuits chinois aux amandes (cycle 1)

     

    Ingrédients : (pour une vingtaine de biscuits environ) :

    - 125 g de margarine

    - 125 g de farine

    - 65 g de sucre en poudre

    - 65 g de sucre brun

    - 1 œuf

    - ½ cuillère à café de levure

    -1/2 cuillère à café d'extrait d'amande

    - graines de sésame

    - bâtonnets d'amandes

     

    1- Transformer la margarine en crème avec du sucre. Ajouter l’œuf et l'extrait d'amande. Ensuite, battre le mélange afin d'obtenir une préparation mousseuse.

    2- Tamiser la farine et la levure. Pétrir légèrement afin d'obtenir une pâte homogène.

    3- Façonner la pâte en boulettes grosses comme des noix.

    4- Insérer quelques bâtonnets d'amandes au centre de chaque boulette, puis l'aplatir légèrement.

    5- Parsemer de graines de sésame.

    6- Sur une plaque à pâtisserie, déposer les biscuits, espacés de 2 cm. Faire dorer les biscuits à 180° pendant 10 minutes environ.


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  • La Pecan Pie est une tarte américaine traditionnelle qui est généralement préparée durant les Holidays (fêtes de fin d'année américaines), notamment pour le repas de Thanksgiving et durant les vacances de Noël.

     

    Ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte sablée :

    - 300 g de farine.

    - 150 g de sucre en poudre.

    - 150 g de beurre très mou coupé en morceaux.

    - 2 œufs.

    - 1 pincée de sel.

     

    1. Mélanger tous les ingrédients nécessaires pour la préparation de la pâte dans un saladier. Les pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse qu'on laissera reposer pendant le temps de préparation de la garniture.

     

    Ingrédients nécessaires à la préparation de la garniture :

    - 200 g de noix de Pécan. (sinon on peut utiliser des noix)

    - 50 g de noix de Pécan pour la décoration.

    - 4 œufs.

    - 250 g de sirop d'érable.

    - 50 g de beurre ramolli.

    - 80 g de cassonade.

    - 1 cuillère à café d'extrait de vanille

     

    2. Une fois la pâte assez reposée, l'étaler en prenant soin de fariner le rouleau préalablement. Une fois assez étalée, l'enrouler délicatement autour du rouler pour éviter qu'elle ne se déchire et la dérouler sur le moule. L'appliquer sur le fond et le bord du plat à tarte.

    3. Préchauffer le four à 190°C.

    4. Concasser les noix grossièrement à l'aide du rouleau à pâtisserie

    5. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli coupé en petits morceaux, la cassonade, les œufs, le sirop d'érable et la vanille. Y ajouter les noix concassées.

    6. Verser le mélange sur la pâte.

    7. Disposer joliment des cerneaux de noix de Pécan entier par-dessus, de manière à former un dessin.

    8. Mettre à cuire 30 minutes au four à 190°C.

     

    La Pecan Pie se déguste généralement tiède ou à température ambiante. Selon les goûts de chacun , elle s'accompagne très bien de crème chantilly, d'un nappage au caramel ou au chocolat ou d'une boule de crème glacée à la vanille.

     

    Enjoy !


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  • Cookies au beurre de cacahuète (peanut butter cookies)

    Ingrédients :

    - 60 g de beurre ramolli

    - 75 g de farine

    - 55 g de beurre de cacahuète

    - 50 g de sucre en poudre

    - 35 g de sucre brun

    - 1 oeuf

    - 1 pincée de sel

    - ½ cuillère à café d'extrait de vanille

    - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

     

    1- Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier.

    2 – Dans un second saladier, battre ensemble le beurre ramolli, le sucre en poudre, le sucre brun et l'extrait de vanille. Puis ajouter l'oeuf et continuer à mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    3- Incorporer le contenu du second saladier dans le premier, et mélanger les 2 préparations.

    4- Incorporer ensuite le beurre de cacahuète et mélanger de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    5- Former des boules de la taille d'une balle de ping-pong environ, disposer-les sur une plaque de cuisson et à l'aide d'une fourchette, dessiner un quadrillage.

     6- Enfourner 10 minutes environ à 180°C jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés.


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  • Brioche de Tome fraîche

    Ingrédients :

    375 g de tome fraîche

    185 g de farine

    100 g de sucre

    2 oeufs

    1 cuillère à café de levure

    beurre

     

    1. Battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.

    2. Emiettez la tome fraîche  et  mélanger un peu pour bien l'enrober.

    3. Mélanger la farine et la levure

    4. Pétrissez quelques minutes la pâte à la main. (La pâte est très collante au début, mais ça va mieux après.)

    5. Versez dans un moule beurré et enfournez pour une quarantaine de minutes.


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    Les rissoles de Saint-Flour

    Ingrédients pour la pâte brisée :

    - 300  grammes de farine.

     - 150 grammes de beurre.

    - un peu d'eau.

    - une pincée de sel

    1. Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier

    2. Effriter le tout à la main.

    3. Ajouter un peu d'eau progressivement.

    4. Mélanger jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte ne colle plus!

    5. Laisser reposer la pâte 30 minutes

    Vous pouvez aussi utiliser  si vous le souhaitez 3 pâtes brisées du commerce !

    Ingrédients pour la farce :

    - 300 grammes de fromage blanc

    - 150 grammes de Cantal.

    -  3 jaunes d'œufs.

    - du persil ou de la ciboulette.

    -  de la noix de muscade.

    - sel, poivre

    1. Mélanger le fromage blanc avec le cantal râpé.

    2. Ajouter les jaunes d’œufs et le persil haché.

    3. Saler, poivrer, saupoudrer d'un peu de noix de muscade et mélanger à nouveau.

     Façonnage :

    1. Etaler la pâte brisée.

    2. Découper des disques d’environ 10 cm à l'aide d'un ramequin dans la pâte brisée.

    3. Mettre 1 cuillère à soupe de farce au centre d'un disque

    4. Replier en deux afin de former un chausson. Bien souder les chaussons afin que la farce ne s’échappe pas.

    5. Badigeonner de jaune d'œuf.

     Cuisson :

    Poser les rissoles sur une plaque de cuisson et enfourner à 180 °C pendant 30 minutes.


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    Carrés de Salers (ou carrés d'Auvergne)

    Pour 800 g de pâte:

    - 200g de beurre

    -380 g de farine

    - 160 g de sucre

    - 1 pincée de sel

    - 1 oeuf

    1) Crèmer le beurre avec le sucre et le sel fin.

    2) Ajouter la farine. Mélanger sans corser la pâte.

    3) Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur.

    4) Détailler avec un emporte-pièce.

    5) Dorer

    6) Cuire 10-12 min à 150°C.


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  • Vous retrouverez les recettes faites par les élèves

    lors de la journée du goût sur ce blog:

    Brèves de gourmandises

     

    Pour la recette de la tarte amandine aux poires et au chocolat,

    cliquez sur l'image

    http://3.bp.blogspot.com/-H_3JuHMEWWA/UG8Om--VMtI/AAAAAAAABB4/5LeAkqeAD2M/s640/Tarte+amandine+poires+chocolat.jpg


    Pour la recette des muffins au potiron, aux noix et au chocolat

    cliquez sur l'image

    http://1.bp.blogspot.com/-36N7akBbfq0/UJE7eB2d1jI/AAAAAAAABIA/9z46aF8jNsY/s640/Muffins+potiron,+noix,+chocolat.jpg


    Pour la recette des cookies au bacon et à la noisette

    Cliquez sur l'image

     

    http://2.bp.blogspot.com/-3FXSB9CFL6M/UF9AnMDPDVI/AAAAAAAAA4U/rjCaYdVNhow/s640/Cookies+au+bacon+et+%C3%A0+la+noisette.jpg


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  • Carrot cake


    Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : 

    - 200 g de carottes râpées

    - 3 œufs

    - 100 g de farine

    - 100 g de sucre roux

    - 2 cuillères à café de levure

    - une cuillère à café de mélange 4 épices

    - 1 poignée de noix

     

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

     

    2. Mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sucre, les épices.

     

    3. Finir avec les carottes et les noix. Bien mélanger.

     

    4. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 30 à 35 minutes.

     

    5. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

     

     


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