• Cake aux courgettes et chocolat

     

    Ingrédients (6 Personnes) :

    - 150 g de beurre

    - 200 g de sucre

    - 1/4 cuillère à café de sel

    - 3 oeufs entiers

    - 100 g de chocolat noir fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau

    - 200 g de courgettes passées à la râpe à rösti

    - 50 g d'amandes moulues

    - 200 g de farine

    - 1 cuillère à café de levure

     

    1. Tapisser le moule.


    2. Travailler le beurre en pommade.


    3. Ajouter le sucre, les oeufs, et continuer à travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


    4. Fondre le chocolat avec l'eau au bain marie.


    5. Ajouter à l'appareil.


    6. Ajouter les courgettes, les amandes, puis la farine avec le sel et la levure.


    7. Cuire 60 min à 180°C.


    votre commentaire
  • Fondant à la pomme de terre, noisette et vanille

     

    Pour 6 personnes :

    500 g de pommes de terre à chair farineuse

    125 g de noisettes en poudre

    1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

    2 sachets de sucre vanillé

    100 g de sucre fin

    3 oeufs entiers

    100 g de beurre

    Sucre glace pour saupoudrer

     

    1. Laver les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau froide non salée dans une casserole. Compter 25 minutes (environ) après l'ébullition. Les égoutter puis les peler. Les passer au moulin à légumes au dessus d'un saladier.

     

    2. Incorporer le beurre coupé en morceaux dans la purée chaude. Mélanger, puis ajouter les oeufs entiers, les sucres, les noisettes en poudre et l'extrait de vanille liquide. Bien mélanger.

     

    3. Préchauffer le four à 180 degrés (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule à manqué.

     

    4. Verser la préparation dans le moule. Cuire le fondant pendant 50 minutes environ à four moyen.

     

    5. Démouler tiède et saupoudrer de sucre glace.


    votre commentaire
  • Voir en plein écran

    Si vous souhaitez télécharger ces recettes, cliquez ici

    votre commentaire
  • Ingredients:
    200 g Condensed Milk
    125 g Mascarpone
    250 ml Cream 40 % mg (Highest possible mg if not)
    1/4 Jar Lemon Marmalade
    Juice of 1 Lemon
    1 Pack Sprits Biscuits
    150 g Butter

    Equipment:
    Large mixing bowl
    Whisk
    Small bowl for butter
    Mould and Plate

    Melt the butter, then crush the biscuits and mix with butter.
    Gently press the mixture into prepared mould(s).

    Place all other ingredients in a large mixing bowl except for the lemon juice, and whisk until firm.
    When mixture is firm add the lemon juice and mix in thoroughly.

    Spoon the mixture on top of the biscuit base and place in the fridge for a few hours.


    Ingrédients:
    200 g de lait concentré
    125 g de mascarpone
    250 ml de crème à 40% de matière grasse (plus si possible)

    ¼ d’un pot marmelade de citron
    Jus de 1 citron
    1 Paquet de Biscuits Sprits
    150 g de beurre

    Matériel :

    1 saladier
    1 fouet

    1 petit bol pour le beurre
    Moules et plaques

    Faire fondre le beurre, puis écraser les biscuits et mélanger avec le beurre.
    Appuyer doucement sur le mélange dans le fond du moule

    Placer tous les autres ingrédients (sauf le jus de citron) dans un saladier,et fouetter jusqu'à obtenir une consistance ferme.
    Lorsque le mélange est ferme, ajouter le jus de citron et bien mélanger.

    Verser le mélange sur le dessus du fond de biscuit et placer au réfrigérateur pendant quelques heures.

     


    3 commentaires
  •  

    Ingredients :

    1 Sliced Brioche

    250 g Butter

    Orange Marmalade

    Raisins (Optional)

    ½ liter Milk

    ¼ liter Cream

    3 Eggs + 2 Yolks

    ½ Tin Condensed Milk

    Vanilla Essence

     

    Equipment:

    Large mixing bowl

    Whisk

    Bowl for butter

    Ovenproof dish

     

    Melt Butter, dip each slice into it and arrange in an ovenproof dish.

    (Sprinkle with raisins).

    Spread marmalade over the top.

    Wisk together all other ingredients, and pour slowly over the top of the brioche.

    Place in a pre heated oven at 180°C for around 40 minutes, or until golden brown on top.

     

    Ingrédients:
    1 brioche en tranches
    250 g de beurre
    Marmelade d'oranges
    Raisins secs (facultatif)
    ½ litre de Lait
    ¼ litre de Crème
    3 oeufs + 2 jaunes d’oeufs
    ½ pot de lait concentré

    Essence de vanille

    Matériel :

    Grand bol à mélanger
    Fouet
    1 bol pour le beurre
    Plat allant au four

    Faire fondre le beurre, étaler sur chaque tranche et les disposer dans un plat allant au four.

    (Saupoudrer avec des raisins secs).

    Etaler la marmelade sur le dessus.

    Battre ensemble tous les autres ingrédients et verser lentement sur le dessus de la brioche.

    Placer dans un four chauffé au préalable à 180°C pendant environ 40 minutes
    ou jusqu'à obtenir une coloration dorée sur le dessus.


     


    1 commentaire
  • Ingrédients :
    la moitié d'un sachet de pâte à pizza + 10 g de sucre
    50 g d'amande en poudre
    40 g de sucre cassonade
    40 g de beurre ramolli
    2 cuillères à café de cannelle
    2 cuillères à café de miel
    125 ml d'eau
     
    Réalisation de la pâte :
    Mélanger la préparation de pâte à pizza avec 10 g de sucre.
    Ajouter 2 cuillères à café d'huile d'olive, puis 125 ml d'eau tiède
    Bien malaxer pour obtenir une pâte. Laisser reposer 30 minutes.
     
    Réalisation de la garniture:
    Mélanger l'amande en poudre, le sucre cassonade.
    Rajouter le beurre et bien mélanger avec les doigts.
    Rajouter la cannelle et le miel.
     
     
    Etaler la pâte pour obtenir un disque.
    Etaler la garniture sur la moitié du disque, puis rabattre l'autre moitié par dessus (chausson).
    Bien souder les bords.
     
    A l'aide d'un pinceau, badigeonner le pain de miel liquide (passé quelques secondes au micro-onde) puis saupoudrer d'un mélange de sucre + cannelle.
     
    Mettre au four pendant 20 min à 160°

    1 commentaire
  •  

     

    Ingrédients (pour 30 cookies environ)

    85 g de sucre semoule (environ 1 verre)

    85 g de beurre

    100 g de pépites de chocolat

    ½ sachet de levure chimique

    1 sachet de sucre vanillé

    1 œuf

    150 g de farine (environ 2 verres)

     

    Ustensiles :

    1 saladier

    1 cuillère à soupe

    1 cuillère à café

     

    Préparation :

    Mettre le beurre ramolli, le sucre et l’œuf dans le saladier. Mélanger.

    Verser le sucre vanillé et la levure. Remuer

    Ajouter petit à petit la farine, puis les pépites de chocolat.

    Avec une petite cuillère, faire des petits tas que l’on pose sur le papier sulfurisé

    Enfourner et laisser cuire 10 minutes dans un four préchauffé (thermostat 6 -180°C)


    1 commentaire
  • Le mardi 21 octobre, il y a eu la journée du goût. Les CE1-CE2-CM1-CM2 ont confectionné une kiche polonaise et les GS- CP- Maternelles des sablés en forme de croissant. Monsieur D. nous a aidé à réaliser ces plats délicieux. Avec le reste de la pâte, nous avons fait aussi des tartes aux pommes. L'après-midi, nous avons dégusté notre cuisine. A la fin de la journée, nous avons ramené notre kiche chez nous avec du confit d'oignons.

     


    2 commentaires
  • Recette pour une Kiche de 17 cm de diamètre

     

    INGREDIENTS :

    Pâte :

    -   farine : 150g (un pot de yaourt et demi)

    -   beurre : 50g

    -   sel : une pincée

    -   du lait

    Garniture :

    -         lardons fumés : 50 g

    -         œuf : 1

    -         oignons confits : 30 g

    -         crème liquide : 100 g ou 10 cl

    -         gruyère râpé : 20 g

    -         raisins secs : 20 g

    -         poivre : 1 pincée

    -         sel : 1 pincée

     

    MATERIEL :

    - un saladier.

    - un moule (17cm de diamètre).

    - un rouleau à pâtisserie.

    - une fourchette.

    - une cuillère.

    - un pot de yaourt vide.

    - une balance.

    - un verre doseur.

    - un couteau.

     

    CUISSON :

    30 minutes à four chaud (220°C – 230°C).

     

    Etapes :

    Pâte :

    1.      Mélanger la farine, le beurre et le sel avec les mains (fraiser).

    2.   Incorporer le lait jusqu’à obtention  d’une pâte homogène.

    3.   Beurrer le moule puis le fariner.

    4.   Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

    5.   Garnir le moule (froncer).

    6.   Piquer la pâte avec une fourchette.

    7.   Laisser reposer 10 minutes.

     

    Garniture :

    1.   Mélanger la crème, l’œuf, les oignons, les lardons et les raisins secs.

    2.      Remplir le moule de cet appareil.

    3.      Parsemer le gruyère.

    4.      Mettre au four.


    3 commentaires
  • Pour faire notre pain d'épice nous avons utilisé:
    - De la muscade, originaire d'indonésie. C'est le noyau du fruit vert du muscadier que l'on râpe pour obtenir une épice.
    - Du poivre blanc, graine d'un arbuste grimpant originaire du sud-ouest de l'inde.
    - Des clous de girofle, boutons floraux de grands arbres à feuilles persistantes qui s'épanouissent sous les tropiques.
    - De la cannelle écorce intérieure du cannelier, arbre à feuilles persistantes originaire du Sri-Lanka.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique