• Recette pour une Kiche de 17 cm de diamètre

     

    INGREDIENTS :

    Pâte :

    -   farine : 150g (un pot de yaourt et demi)

    -   beurre : 50g

    -   sel : une pincée

    -   du lait

    Garniture :

    -         lardons fumés : 50 g

    -         œuf : 1

    -         oignons confits : 30 g

    -         crème liquide : 100 g ou 10 cl

    -         gruyère râpé : 20 g

    -         raisins secs : 20 g

    -         poivre : 1 pincée

    -         sel : 1 pincée

     

    MATERIEL :

    - un saladier.

    - un moule (17cm de diamètre).

    - un rouleau à pâtisserie.

    - une fourchette.

    - une cuillère.

    - un pot de yaourt vide.

    - une balance.

    - un verre doseur.

    - un couteau.

     

    CUISSON :

    30 minutes à four chaud (220°C – 230°C).

     

    Etapes :

    Pâte :

    1.      Mélanger la farine, le beurre et le sel avec les mains (fraiser).

    2.   Incorporer le lait jusqu’à obtention  d’une pâte homogène.

    3.   Beurrer le moule puis le fariner.

    4.   Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

    5.   Garnir le moule (froncer).

    6.   Piquer la pâte avec une fourchette.

    7.   Laisser reposer 10 minutes.

     

    Garniture :

    1.   Mélanger la crème, l’œuf, les oignons, les lardons et les raisins secs.

    2.      Remplir le moule de cet appareil.

    3.      Parsemer le gruyère.

    4.      Mettre au four.


    3 commentaires
  • Pour faire notre pain d'épice nous avons utilisé:
    - De la muscade, originaire d'indonésie. C'est le noyau du fruit vert du muscadier que l'on râpe pour obtenir une épice.
    - Du poivre blanc, graine d'un arbuste grimpant originaire du sud-ouest de l'inde.
    - Des clous de girofle, boutons floraux de grands arbres à feuilles persistantes qui s'épanouissent sous les tropiques.
    - De la cannelle écorce intérieure du cannelier, arbre à feuilles persistantes originaire du Sri-Lanka.


    votre commentaire
  • Nous avons pris un saladier. Nous avons pesé avec une balance de cuisine les différents ingrédients: farine, sucre, beurre eau, miel. Nous avons rajouté une pincée de sel et de la levure, ainsi que le mélange 4 épices (poivre blanc, canelle, clou de girofle, noix de muscade). Nous avons mis les ingrédients dans le saladier et nous avons fait cuire le tout au four à micro-ondes (pour faire fondre le beurre). La farine a été rajoutée après car elle ne devait pas cuire avec les autres ingrédients. On a mélangé le tout. Si il apparaissait des grumeaux, on pouvait prendre un fouet pour les enlever. On a beurré un moule puis on a mis la pâte dedans. Pour la cuisson, c'est le cuisinier qui s'en est occupé. A la récréation, nous avons pu goûter nos pain d'épice et les petits sablés faits par les autres élèves.


    votre commentaire
  • Mélanger :
    85g de beurre mou
    85g de sucre
    170g de farine
    bien frotter ce mélange dans ses mains,
     Ajouter :
    1 oeuf
    du sel
    Etaler : la pâte sur une table farinèe
    Découper : à l'emporte-piéce
    faire cuire: à four chaud (140°-160°) 10 à 20 minutes
    laisser refroidir
    Tartiner: de confiture et superposer deux couches
    Saupoudrer: de sucre glace

    votre commentaire
  • Ingrédients nécessaires par enfant:
    Sucre cristallisé: 25g
    Beurre: 35g
    Miel: 60g
    Farine: 60g
    Eau: 60g
    Sel: une pincée
    Levure: un demi sachet
    Mélange 4 épices + anis: 1g
    zest de citron

    Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le beurre, le zest de citron, le miel, le sel, l'anis, l'eau et les 4 épices.
    Faire bouillir le tout puis rajouter la farine avec la levure.
    Verser dans un moule beurré et enfourner 30 minutes à 140°-160°.
    Piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson.

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique