• Pour faire notre pain d'épice nous avons utilisé:
    - De la muscade, originaire d'indonésie. C'est le noyau du fruit vert du muscadier que l'on râpe pour obtenir une épice.
    - Du poivre blanc, graine d'un arbuste grimpant originaire du sud-ouest de l'inde.
    - Des clous de girofle, boutons floraux de grands arbres à feuilles persistantes qui s'épanouissent sous les tropiques.
    - De la cannelle écorce intérieure du cannelier, arbre à feuilles persistantes originaire du Sri-Lanka.


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  • Nous avons pris un saladier. Nous avons pesé avec une balance de cuisine les différents ingrédients: farine, sucre, beurre eau, miel. Nous avons rajouté une pincée de sel et de la levure, ainsi que le mélange 4 épices (poivre blanc, canelle, clou de girofle, noix de muscade). Nous avons mis les ingrédients dans le saladier et nous avons fait cuire le tout au four à micro-ondes (pour faire fondre le beurre). La farine a été rajoutée après car elle ne devait pas cuire avec les autres ingrédients. On a mélangé le tout. Si il apparaissait des grumeaux, on pouvait prendre un fouet pour les enlever. On a beurré un moule puis on a mis la pâte dedans. Pour la cuisson, c'est le cuisinier qui s'en est occupé. A la récréation, nous avons pu goûter nos pain d'épice et les petits sablés faits par les autres élèves.


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  • Mélanger :
    85g de beurre mou
    85g de sucre
    170g de farine
    bien frotter ce mélange dans ses mains,
     Ajouter :
    1 oeuf
    du sel
    Etaler : la pâte sur une table farinèe
    Découper : à l'emporte-piéce
    faire cuire: à four chaud (140°-160°) 10 à 20 minutes
    laisser refroidir
    Tartiner: de confiture et superposer deux couches
    Saupoudrer: de sucre glace

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  • Ingrédients nécessaires par enfant:
    Sucre cristallisé: 25g
    Beurre: 35g
    Miel: 60g
    Farine: 60g
    Eau: 60g
    Sel: une pincée
    Levure: un demi sachet
    Mélange 4 épices + anis: 1g
    zest de citron

    Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le beurre, le zest de citron, le miel, le sel, l'anis, l'eau et les 4 épices.
    Faire bouillir le tout puis rajouter la farine avec la levure.
    Verser dans un moule beurré et enfourner 30 minutes à 140°-160°.
    Piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson.

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